LE DIABETE
Qu’est-ce que le diabète? |
Le diabète peut se définir comme une perte de contrôle à la hausse de la glycémie (sucre dans le sang). Chez l’être humain, une hormone est responsable d’empêcher la glycémie de s’élever dans le sang. Cette hormone s’appelle l’insuline. Chez les patients souffrant de diabète, deux situations peuvent se produire:
Le pancréas Le sucre sanguin, soit le glucose, est une source principale d’énergie pour l’ensemble des cellules de l’organisme. Lorsqu’il augmente dans le sang, il devient moins disponible et cause ainsi une perte d’énergie globale pour l’ensemble des cellules. Les symptômes du diabète peuvent se présenter de différentes façons: fatigue, difficulté de concentration, vision embrouillée, soif intense, miction fréquente, faim insatiable, possibilité de perte de poids, possibilité de faiblesse musculaire. Certains de ces symptômes ou l’ensemble de ces symptômes sont présents chez les patients qui souffrent de diabète au début de la maladie. Cependant, certains diabétiques présentent peu de symptômes. La maladie est alors dépistée lors d’un prélèvement sanguin. Il existe différents types de diabète: Diabète de type 1: Diabète juvénile Le diabète de type 1 consiste en une perte de la production par des cellules particulières du pancréas (cellules Bêta ou cellules Langerhans) de l’hormone que l’on appelle l’insuline. L’âge du début peut varier de quelques mois de vie jusqu’à environ 35 ans. Les causes de cette perte de production d’insuline sont encore inexpliquées (virus ??, rejet, allergie). L’organisme du patient diabétique rejette par la formation d’anticorps, les cellules qui sont capables de produire l’insuline. Lors de cette perte de capacité de production d’insuline, le patient présente les symptômes qui ont été nommés ci-haut. Le diabète de type 1 représente 10% des patients diabétiques. Diabète de type 2: Diabète de l’adulte (traitement du diabète de type 2) Le diabète de type 2 ou le diabète de l’adulte est un diabète où la perte de contrôle à la hausse de la glycémie est souvent associée à de l’obésité avec une prédominance familiale. Ce diabète résulte du mélange d’une perte d’efficacité de l’insuline, et d’une baisse de sécrétion de l’insuline qui s’installe graduellement. Lorsque ce phénomène se produit, les symptômes mentionnés ci-haut apparaissent. Diabète de type 3 (autres types): Le diabète de type 3 est une maladie systémique autre qui apporte une destruction du pancréas. Cette pathologie peut être causée par des pancréatites chroniques, certaines réactions défavorables à des médicaments ou à un défaut familial typique de certains récepteurs responsables de l’efficacité de l’insuline. Il faut noter que le diabète de type 3 est beaucoup plus rare.
Facteurs génétiques Diabète de type 1
Diabète du type 2
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